Интервью

МИХАИЛ МАМАЕВ:

«В КАЖДОЙ ШУТКЕ ЕСТЬ ДОЛЯ ШУТКИ»

Ведаю, что многие дамы даже строгих правил с большим сочувствием относятся к выбору немецкой принцессы Фике, будущей императрицы Екатерины II, некогда положившей глаз на этого молодого человека. Что скрывать? Пригожие гардемарины всегда были в чести у представительниц прекрасной половины человечества.

И вот удача! Актёра Михаила Мамаева вновь посетил Хабаровск. На этот раз с антрепризным спектаклем «Зверь». Поэтому, пользуясь случаем, я побывала за кулисами, где и завела с Михаилом задушевный разговор...

- Когда-то вы говорили, что в жизни хотите попробовать всё. Что ещё неизведанного осталось в вашем списке?

- Поскольку к жизни я до сих пор отношусь как к величайшей тайне, думаю, что главное меня ещё ждёт в будущем. Хотелось бы, чтобы всё самое плохое было уже позади, а всё самое хорошее - впереди.

- А в смысле профессии? (До начала своей артистической карьеры Михаил успел побывать журналистом, манекенщиком и даже барменом. -Прим. автора).

- Я не хочу её менять. На данном этапе мне очень нравится актёрская профессия. Я ей занимаюсь, не побоюсь высокопарных слов, с упоением. И чем дольше, тем больше понимаю, как много предстоит в ней ещё понять, познать и чем-то овладеть. Но помимо этого я ещё мечтаю, чтобы однажды нашлось время, силы и идеи, чтобы продолжать писать. Потому что я считаю для себя это очень важным.

- Михаил, вы автор сборника стихов и любовного романа. А как насчёт философского трактата или какой другой «тяжёлой» литературы?

- Мне кажется, что философия - это удел зрелых и мудрых людей, а следовательно, и поживших. Хотелось бы, чтобы у меня подольше сохранялось если не детское, то юношеское творческое отношение к миру. Потому что на сегодняшний день мне кажется, что самое прекрасное на свете - это молодость. Хотя, наверное, когда я стану стариком, если доживу, то буду думать, что самое замечательное - это зрелость.

- Как-то вы рассказывали, что когда случайно в ресторане познакомились с режиссёром Светланой Дружининой, то в качестве ответа на её вопрос: «Что умеете делать?» сплясали на столе. Михаил, вам свойственно совершать безумные поступки?

- Сложно ответить на этот вопрос серьёзно. Мне кажется, что как только какая-та безуминка уходит из жизни, то последняя очень многое теряет. На данном этапе, может быть, безумство то, что в очередной раз влюбляясь, я думаю, что это на всю жизнь...

- Недавно заходила в гости на ваш личный сайт. На его главной странице помещена фотография мужчины, лица которого не видно, но из одежды на нём, по-моему, только часы. Случайно не ваши?

- Это моя фотография, но только я там в штанах сижу. На сайте ещё есть несколько страниц, где помещены фотоальбом с моими фотографиями и мои стихи. Единственное, сейчас мой провайдер не очень хорошо работает.

- Вы ведёте семейную утреннюю телепрограмму «Папа, мама, я - спортивная семья». И это как-то странно. Не логичнее ли было устроиться в ночное эротическое шоу?

- Во-первых, не мы выбираем передачи, а они выбирают нас. А во-вторых, в этом нет ничего нелогичного. То, каким меня знают с внешней стороны, - это одно. А какой я на самом деле - это другое. И, возможно, то, чего мне в жизни пока не хватает, я восполняю за счёт того, что занимаюсь семейной программой. Это живая и энергичная передача, и при этом спортивная. А мне нравится поддерживать себя в хорошей форме.

- Михаил, ест в вашей жизни некая закономерность, я бы сказала, даже карма: играть возлюбленных русских цариц: Екатерины II и Елизаветы. Почему бы это? В переселение душ, случайно, не верите? (Князь Оленев в к/ф «Виват, гардемарины!» и поручик Ланской в спектакле «Императрица» были возлюбленными Екатерины, а поручик Бутурлин в сериале «Тайны дворцовых переворотов» - Елизаветы. - Прим. автора).

- Вообще-то верю. Но вовсе не обязательно, что в прошлой жизни я был одним из возлюбленных Екатерины II. Может быть, я был её собачкой, которая ревновала свою хозяйку к многочисленным мужчинам, появлявшимся в её жизни. Но так хорошо и прилежно себя вёл - не облаивал и не кусал окружающих людей, что был любимой собачкой императрицы. Поэтому бог взял и наградил меня тем, что я стал в этой жизни человеком, который, поскольку Екатерины уже нет, просто играет её возлюбленных. (Тут Михаил рассмеялся).

- Так это была только шутка? Жаль...

- В каждой шутки есть доля шутки. Остальное всё правда. Но лучше в спорных моментах в скобочках писать «ха-ха-ха!».

Наталья ЮЖИНА

«ТВР - Телевидение и радио». - 2000 г. - № 48.